Блог

Унчиковы- Петрушины. Разгадана тайна старой фотографии

В фотогалерее я размещал фотографию, которая находится в семейном архиве Людмилы Постновой, дочери Анны Корнеевны Пивченко. На обороте была надпись «Тимофей Унчиков». Многим его потомкам я писал, что это их прадед, отец Анны Тимофеевны Петровой. Определяя эту ветвь , я основывался на рассказах теток, Анны Пивченко и Александры Алферовой. Семейные предания, в силу времени и вывертов памяти, не всегда соответствую истине и их нужно подкреплять документальными фактами. С этим я уже неоднократно сталкивался в работе над историей фамилии. Для примера, все старшие утверждали , что Унчиковы появились в Назарьево в середине 19 века, а оказалось, что первый Унчиков, Иван Самойлович был в числе основателей села в 1639 году. Наша фамилия в числе древнейших на Руси, пусть и не знатная, но носили ее воины.
Когда составлялось древо, возникла парадоксальная ситуация. Был Тимофей Унчиков, 1870 г.р. с женой Космыниной, Анной Яковлевной, подверженные документально и был Тимофей Унчиков с женой Дарьей, которые , с детьми и зятем Петровым , по рассказам наших старших, переселились на Дальний Восток. Последнее вызывало у меня сомнения в достоверности, не сходились даты, не было подтверждений существования одновременно двух Тимофеев, хотя конечно и много было примеров тезок Унчиковых. Не зря давались уличные прозвища, хоть как-то можно было различить, чьих будете. Вот в виду этих сомнений , я в б блоге « Проблемные ветви» писал, что условно отнесу дальневосточных Унчиков- Петрушиных к линии Астафьевых, пока не появятся новые данные. Повторюсь, это было основано на воспоминаниях старших.
Недавно нашлась ветвь Тимофея Унчикова и его жены Анны Космыниной, у которых было семеро детей: две Анны, Матрена, Дарья, Прасковья, Василий, Максим. Дочь последнего, Пелагея Максимовна Фроловская , 1915 года рождения, проживает в Подмосковье и в свои 104 года с интересом наблюдает на наши поиски. Так вот, на той фотографии, о которой мы говорим, находится Максим Унчиков. Сын Тимофея и он же родной брат Анны Тимофеевны Петровой. Таким образом, древо будет переделано и ветвь Петровых, Пивченко, Алферовых, Круц переедет от Астафия Унчикова к Федосу. Вот так вот, как говорится. Доверяй, но проверяй. А всех потомков Тимофея Унчикова поздравляю с прибавлением новых родственников.
Остаются вопросы, связанные с бурейскими Унчиковыми. Таким образом, дядя Миша Унчиков , вероятнее всего является племянником Анны Петровой и, соответственно, братом Анны Пивченко, Григорию Петрову, Александры Алферовой и Елезавете Круц. Тогда возникает вопрос, чей же он сын? Разгадка , скорее всего , находится в Бурее.

0

Amursky Унчиков


Оставить комментарий

Войти с помощью: