Блог

Фамилия Унчиков в литературе

В данной заметке мы будем говорить о проникновении нашей фамилии в литературу. Здесь будут публиковаться отрывки из литературных произведений и ссылки на первоисточники. Буду рад, если вы дополните список. Возможно, вы узнаете в героях книг своих родных.

В советской школе дети писали сочинение по произведениям известного тогда писателя Виля Липатова. Вот отрывок из его книги «Обский капитан» https://bookscafe.net/read/lipatov_vil-obskoy_kapitan-14947.html#p1

«Силком я к вам пришел, согласно приказу зам. начальника порта Ширяева, только ничего особенного о своей работе сказывать не могу – капитаним не лучше и не хуже других… На вопросы отвечать буду! Значит, продолжать? Ну, во-первых сказать, помощником моим стал капитан-дублер Леонид Максимович Унчиков, одиннадцатую навигацию мы с ним работаем…
Капитан-дублер. Леонид Максимович меня много старше, человек серьезный, опытный, за дело болеет, ровно за дитятю, грамотный и начитанный. В чем, как говорится, секрет его успеха? Могу досконально доложить. Реку знает как собственную квартиру, мастерски пользуется тиховодами, блюдет на судне сознательную дисциплину, в моторе знает в лицо каждую шестеренку или болт с гайкой. Команда Леонида Максимовича любит, люди за советом к нему охотно ходят, а он – он знаниями делиться умеет, ладно все так разъясняет, не заморозит возле калитки, как по-нашему говорится… Что еще хорошо и славно у Леонида Максимовича – он на вид сильно серьезный, на улыбку нескорый, а уж такой добряк, что второго не сыщешь! Ба-а-альшой человек!»

А это книга-воспоминание Михаила Ринцера «Гудбай, Россия». Автор, эмигрировавший в Израиль, жил на Дальнем Востоке, где получил медицинское образование. Он известный ученый и врач-психиатр, в книге рассказывает о своей жизни и перепетиях карьеры. Читатель узнает об эволюции пионера и комсомольца в инакомыслящего интеллигента, о «блефе коммунизма» и генезисе антисемитизма, о причинах Исхода из СССР. В Израиле автор прошел путь от рядового врача до профессора Техниона. Научные работы принесли ему заслуженную международную известность.

«В те годы были очень популярны «Битлз». В нашей фельдшерской группе учился один очень музыкальный парень, Валера Унчиков, который организовал мужской квинтет. Мы с энтузиазмом пели тирольские и иные песни под его гитару. Выступали на вечерах студентов и конкурсах, были популярны.» https://samizdatt.net/?do=txt&idf=42223924

2

Amursky Унчиков


Оставить комментарий

Войти с помощью: