Блог

Государево слово и дело. Донос из 1639 года. Ивашка Унчиков.

Государево слово и дело. Донос из 1639 года. Ивашка Унчиков.

Недавно я опубликовал документ, найденный Полиной Ховрачевой, о нашем предке. Иван Самойлович Унчиков по извету был посажен в тюрьму и в дальнейшем взят на поруки. Полине удалось проследить эту историю и вскрыть подоплеку этого дела. Оно достаточно большое, состоит из доклада «Государю Царю и Великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси» воеводы князя Михаила Федоровича Гагарина, показаний многочисленных свидетелей и протоколов очной ставки доносчика Горчакова и подозреваемого в государственном преступлении Ивашки Унчикова. Там очень много листов, я приведу всего один. И вновь я обращаюсь к Вам, друзья мои, с превеликой просьбой. Та финансовая поддержка, оказанная Вами, вся пошла на благо. Поверьте, она пошла только на исследовательскую работу и оплату архивным работникам и переводчикам. Насколько это затратный труд профессионалов своего дела, вы можете убедиться, попробовав прочитать приведенную здесь вычурную скоропись. Мы готовы отчитаться за каждую Вашу копейку. Перевод делать непосредственно Полине , ее реквизиты я уже указывал ранее.

 

А теперь к делу от 1639 года. Немного предыстории. Вы, наверное, обращали внимание, как в старых советских фильмах на историческую тему, герой громко выкрикивает фразу «Государево слово и дело». И сразу закручивается государственный маховик по изобличению измены, и справедливость торжествует и зло наказано. Что же на самом деле скрывалось за этим явлением? Соборное Уложение 1649 года впервые дало понятие «уголовного» и «политического» преступления. К последнему относились различные «измены», «умышления» на «государьское здоровье», «скопа и заговора» против царя, «государевых бояр и околничих и думных и ближних людей, и в городех и в полкех на воевод и на приказных людей». Простой народ, с его верой в доброго царя, пользовался «государевым словом» для того, чтобы защититься от произвола местных чиновников, взяточничества и хищений. Но эта же внесудебная система сделала так, что стукачество среди служилых людей стало естественным. Различного вида донесениями стукачи иногда пытались решить собственные проблемы, либо же таким образом отомстить обидчикам. Доносчики были буквально везде. В Соборном уложении 1649 года прямо было сказано о наказании тех, кто не донёс о каком-то важном событии. Кстати, казнили за это тогда и родственников изменника, а их имущество отбирали. Так что, друзья мои, говорить в пасторальных тонах о нашей истории не приходится. Стучали практически всегда и все. А так как народ грамоте не был обучен, достаточно было воскликнуть «слово государево».

 

Итак, пред нами один из опросных листов.

 

Л.89. Царя и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии в Шацкой воеводе нашему князю Михаилу Семеновичу Гагарину писал еси к нам сказывал тебе белозерец Мишка Горчеков Козлова города на сына боярского на Ивашка Унчикова будто тот Ивашка бранясь с ним с Мишкою называл его и всех белозерцов изменниками и будто они белозерцы отпустили в Литву товарища своего Тимошку Корнеева, а козловец Ивашка Унчиков в роспросе и в очи на очи с Мишкою Горчаковым сказал, — бранился де он Ивашка с Мишкою Горчаковым и Мишка де называл его Ивашку изменником, будто он сбежал с нашей службы из Тамбова и он де Ивашка против того что их станицы Государю изменил Тарас Чорной со всею станицею да их же товарищ белозерец [Л.90] Тимошка Корнеев съехал в Литву, а изменниками не называл. И Мишку Горчакова отдал держать приставу, а Ивашку Унчикова по нынешнему указу кинул в тюрьму и как к тебе сия наша грамота придет деле чтоб они бранились и промеж себя попрекались и изменниками и инова никакого дела до них нет и тут велел их освободить и дать их на поруки чтоб им вперед таких слов изменных не говорить. К нам отписал на Москве лета 1639 года августа в 25 день.

 

Итак, суть дела. Белозерец (выходец из Белоозеро, ныне Вологодская область) Михаил Горчеков и сын боярский Иван Унчиков серьезно повздорили на людях. Что тому была причина, нам никогда не узнать, но в пылу Иван обвинил землячество белозерцов в том, что они позволили сбежать в Речь Посполитую одного из своих, да и вообще, ненадежные вы, товарищи белозерцы, прямо своей станицей учинили измену. Правда это или нет, и что послужило этому причиной, нам неведомо. Надо напомнить, что прошло только 5 лет с окончания Смоленской войны и Польша по- прежнему рассматривалась как враг. И тут же Горчековым было заявлено «Слово и дело». Дескать, Унчиков является беглым изменником из Тамбова, бросив – де там службу. Что же там было на самом деле? Возможно будущие находки прольют свет на эту историю. Суд да дело, но наказаны были оппоненты довольно мягко для тех лет.

 

Вот такая история из прошлого. Очень надеюсь на ваши отзывы и помощь. Да, в документе первые строки «Того ж числа козловец сын боярский Ивашка Самойлов сын Унчиков в Шацком съезжей избе перед воеводою перед князем ..» Читайте и наслаждайтесь.

 

С уважением Александр Унчиков.

1

Amursky Унчиков


Оставить комментарий

Войти с помощью: