
О генеалогии и не только
Меня частенько спрашивают, какую практическую пользу я получаю от генеалогических изысканий. Дескать, в наше суматошное время хватает внимание только на ближайших родственников и то, если они рядом. Да и предки ничем себя не проявили, от сохи да от земли, просто перечень имен с датами. Да и корни древа имеют свойство закончиться в веке 16-17, не будет просто письменных данных. Так что все это пустая трата времени и денег. И у молодежи нет к этому никакого интереса, поколение эгоцентриков и потребителей.
Что же, такая точка зрения имеет право на существование и она не оригинальна. Миллиарды людей на всех континентах и различных цивилизаций прожили жизнь и ушли, не сильно озадачиваясь выяснением родственных связей. За исключением, конечно, всяких там аристократов. Ярмарка тщеславия действовала во все времена, покупались титулы и родословные. И нынешние также тратят миллионы на поддельных предков голубых кровей, свысока поглядывая на сирых и убогих.
Когда я в таких случая отвечаю, что тратясь на прошлое я вношу свои инвестиции в будущее, в лучшем случае в ответ недоумение и сомнение в моей здравости. Но вас же возмущает, когда на 9 мая в полку бессмертных люди при власти и регалиях несут покупные портреты чужих людей. Эти, родства не помнящие, делают все возможное, чтобы уничтожить нашу память и историю. Так легче нас обкрадывать и нами управлять. Тысячи исследователей своей родословной это хотя и маленький, но исторический заградотряд. Мы передадим своим детям и внукам вместе с древом воспоминания наших предков, пусть у них будет иммунитет к исторической лжи и они уже не сделают наших ошибок. Вот эта надежда, что следующие поколения будут честнее и смогут возродить Отчизну, родину, данную нам отцами, и является основным побудительным мотивом. И чем нас будет больше, тем скорее наступит это время.
Истории никогда не бывает без географии и математики. Здесь вы видите карты хорошо узнаваемой местности. Между ними почти 100 лет, первая карта 1792 года, вторая 1871. Практически она статична, не убавить, ни прибавить. Можно сделать вывод, что со времен оснований Борца, Высокой и Назарьево, а это примерно 1635 год, число сельских поселений оставалось незыблемым. Да и есть этому объяснение. Нечерноземные земли с у рожаем сам-три не сильно способствуют значительному увеличению населения и переселению пришлых. Можно говорить о практически закрытой системе с нулевым воспроизводством.
Теперь немного математики. Начнем плясать от нашего времени. На 2017 год численность всего Сараевского района 15600 человек. Лучшая по результатам перепись 1939 года показала 47 тысяч. Но там было столько накруток, что никто всерьез цифры той переписи не воспринимает. На тот же 2017 год численность жителей сел Борец, Назарьево и Высокое 1700 человек. По дворам это выглядит примерно так. На 2010 год в селе Борец насчитывалось примерно 450 жилых домов. Назарьево я не подсчитывал, но визуально домов 45, а с Высоким получаем примерно как в Борце. Насколько я ошибся в расчетах, сидя за 7 тысяч километров и пользуясь только скромными данными, местные товарищи могут меня поправить. Теперь о временах более давних.
Когда мы говорим о поколениях, условно принимаем, что за один век их было три. Я, родители, деды. Почему условно? Как пример, мой прапрадед Унчиков Кирсан родился, когда его отцу Якову было 69 лет. И наоборот, когда браки были ранние, давало и 4 поколения на один век. Кстати, про ранние браки на Руси, когда выдавали замуж девушку, едва достигшую половозрелого возраста. Знаете, не встречал таких случаев, работая с документами. Возраст брачующихся в основном от 18, много таких, кто шел под венец и далеко за двадцать. А вот смертность, это да, потрясает. О каком воспроизведении населения может идти речь, если из детей выживали единицы. Это к слову о России, «которую мы потеряли», помните, как нам перестраивали сознание в 90-ые? Еще один пример исторической лжи, которая сработала. Не будем голословны, по годам и только среди наших:
• 1891 г. Стефан , отец Каллистрат Унчиков, рожден 14.09, умер 19.12.
• 1892 г. Марфа Отец Семен Унчиков, рождена 28.08, умерла 15.10
• 1893 Матрена Отец Кирсан Унчиков, рождена 01.11, умерла 25.12
• Константин Отец Дионисий Унчиков, рожден 14.05, умер в з месяца.
Этот список можно продолжать долго. Да на кладбище в Назарьево за века столько детских могил, что это приговор той России. Как всегда, правящей элите жилось сладко, «мы живем, под собою не чуя страны…», а потом они спрашивали: народ, а нас-то за что? Вернемся к цифрам.
Сведениями о числе жителей на интересующей нас территории по векам я не располагаю, достаточно для общего понимания привести данные по прихожанам Борецкого храма на конец 19 века. 2000 человек обоего пола. То есть, в лучшие времена в округе 50 км проживало приблизительно 5-6 тысяч человек.
Займемся подсчетом своих предков. Тут все просто, на уровне математики начальной школы. У вас (1 поколение) двое родителей (2 поколение), третье дает нам 4 человека, в восьмом мы получаем 256, к 30 поколению вглубь мы получаем свыше миллиарда человек. Да как так?! Значит, во времена татаро-монгольского ига миллиард человек трудился, чтобы в итоге был я?! Но на то время все население Земли не превышало и 500 млн. Что же это за неправильная математика такая? И тут нам на помощь приходит такое генеалогическое понятие, как редукция предков, означающее уменьшение возможного количества предков у потомка, чьи родители имеют друг с другом родственные связи.
Как это понимать? Выше мы говорили о замкнутой системе, которая сложилась на земле наших предков, что вообще свойственно сельской местности России времен до серьезных социальных потрясений. Несколько глухих деревень в округе, где и можно найти себе пару. Да еще и помещик-крепостник, который резко ограничивает выбор. Да различные сословные и имущественные преграды. В итоге веками жители женились, выходили замуж в узком территориальном кругу. Нет, конечно, бывали случаи, когда привозили невесту за тридевять земель, но в основном браки совершались между местными. Таким образом, линии родства перехлестывались неоднократно, что и вело к уменьшению числа предков. По некоторым подсчетам, в таких вот закрытых социумах 8 из 10 браков заключались между троюродными братьями и сестрами, которые возможно даже и не подозревали об общем предке.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.