Блог

О фамильных сайтах. Опыт и размышления.

О фамильных сайтах. Опыт и размышления.

Очень часто меня спрашивают о нашем фамильном сайте. В этой заметке я обобщу свой личный опыт. Возможно, это в какой-то мере поможет тем, кто только в начале пути по созданию своего сайта, избежать потери во времени и деньгах. Да, к сожалению, здесь будем говорить о «презренном злате». Почему к сожалению? Дело все в том, что генеалогия уже давно коммерческий продукт. И она не избежала суровых законов капитализма, есть спрос, появились предложения. Можно уже говорить о состоявшемся рынке генеалогических услуг, на котором действует и недобросовестная конкуренция, и открытое жульничество и наглое мошенничество. Попробуем проанализировать состояние дел на этом рынке, исходя из собственного, многолетнего опыта в этой сфере. Никаких рекомендаций для желающих создать свой фамильный сайт давать я не буду, ибо чужие ошибки никого еще не учили.

Итак, вы решили упорядочить свою родословную. Нужно, во-первых, разобраться со своей целью и задачами. Если вам достаточно более-менее стройное дерево, которое будет, так сказать, внутреннего употребления, то достаточно воспользоваться предлагаемыми программами, коих множество со своими преимуществами и недостатками. Да все это можно сделать даже с помощью обычной таблицы, например, в Excel или программой Древо жизни (лицензия платная). Итог можете продемонстрировать узкому кругу лиц или распечатать и повесить на стенку.

Другое дело, если вы настоящий исследователь, который хочет не только похвастаться своим древом, но и найти пересечение множества родственных фамилий. В таком случае, Вам нужна публичность и вся мощь интернета. Благо, что предложений там с головой, и все завлекают легкостью решения ваших проблем и заманчивыми опциями. Но как обстоят дела на самом деле? Разберем на примере топовых сайтов, имеющих многомилионных пользователей: MyHeritage, familyspace.ru, genway и т.п. Не буду говорить о тех или иных преимуществах данных ресурсов, вы можете самостоятельно познакомиться с ними. Я также пытался работать в них и сожалею о потерянном времени. Коротко о негативе. Все они условно бесплатные и нацелены на явное вымогательство денег. Так, вы можете построить дерево бесплатно только до определенного количества задействованных там персон. 250 бесплатно, за превышение — плати. Кстати, сейчас на древе сайта «Унчиковы» 500 персон, хотя в разработке намного больше, просто я не вношу их. Причины тому бывают разные – тупиковые ветви, отсутствие документальных свидетельств и т.д. Так вот, чтобы полноценно работать на этих ресурсах, вы должны отдать им свою месячную зарплату. Хотите распечатать свое древо? Плати отдельно. Хотите сохранить семейные фотографии? Плати еще. Все отрицательные отзывы об этих сайтах вы можете найти на нашем главном генеалогическом форуме VGD. В последнее время вал возмущений вызывает один из этих сайтов. При регистрации там вы должны указать банковскую карту. Вроде все бесплатно, но вдруг с нее списывается сумма, эквивалентная 140-250 долларам США. Вы приобрели годовой премиум аккаунт, радуйтесь.

Но, даже заплатив немалые деньги, у вас возникнут иные проблемы, технического характера. Немного остановлюсь на них. Все генеалогические программы работают на Gedcom. Это спецификация для обмена генеалогическими данными между разными генеалогическими программами. Кажется, она должна упростить вашу работу с фамильным древом. На практике часто уже внесенные данные теряются, и ваша работа идет прахом. Техническая поддержка, как всегда не доступна и вас попросту игнорируют. Бесконечные переписки с администраторами утомляют до невозможности. Так что, даже затратив приличную сумму, вы получите массу отрицательных эмоций. Перечислять все не буду, не об этом речь. Главное, что набив изрядно шишек и получив бесценный опыт, я пришел к выводу, что нужно быть полностью независимым от сторонних программ и прекратить кормить чужие сайты.

Анализ существующих немногочисленных фамильных сайтов (их можно посмотреть поисковиком) показал, что их уровень весьма невысок и не отвечает необходимым требованиям. Это скорее интернетовская страничка без необходимого функционала. Уровень хорошо продвинутого школьника. Пришлось пойти на поклон к жене, благо она программист и у нее богатый опыт сайтостроительства. Нещадная эксплуатация ее талантов непомерно завышенным тех заданием со временем вылилась в наш фамильный сайт, аналогов которого просто нет. Он является платформой, на которой вы можете поместить свое древо. Для этого необходимо иметь хотя бы одно пересечение с персоной на древе. Посмотрите внимательно на древо. У каждой персоны слева есть пиктограмма «дерево». Здесь вы можете поместить свою родословную от этого человека, вверх-вниз не имеет значение. Тем самым это поможет сопричастным фамилиям опубликовать свое древо.

Задают вопрос о цене подобного сайта. Мне сложно его оценить, потому что это результат «семейной эксплуатации». Навскидку, заказ такого обошелся бы в сотню тысяч. К тому же, придется приобрести домен и оплатить размещение на хостинге (сервере). Можно найти хостинг за меньшую сумму или бесплатный, но если у вас возникнут технические проблемы, то помните, какой сыр бывает в мышеловке. Также необходимо учитывать, что сайт требует постоянных исправлений. Если у вас нет под рукой домашнего модератора, вы вынуждены будете обращаться к «спецу», и это также стоит денег.
Надеюсь, я ответил на ваши вопросы.

С уважением Ал. Унчиков

0

Amursky Унчиков


Оставить комментарий

Войти с помощью: